Jalan-jalan ke Hanoi, Ha Long Bay & Sa Pa Vietnam 5 Hari

Jalan-jalan ke Hanoi, Ha Long Bay & Sapa Vietnam 5 Hari – Tadinya berencana ke Ho Chi Minh (HCH), Vietnam Selatan. Tapi, setelah membaca dan eksplorasi lebih dalam, akhirnya pada Desember 2017 saya memutuskan banting setir ke Vietnam Utara yang alamnya menurut saya lebih indah, eksotis dan masuk ke dalam 7 Wonder of The World Nature sama jadi setting film Hollywood. Hahaha. Teteuuuup

Continue reading “Jalan-jalan ke Hanoi, Ha Long Bay & Sa Pa Vietnam 5 Hari”

Panduan dan Tips Perjalanan Ke Nepal

Panduan dan Tips Jalan-jalan Ke Nepal

Panduan dan Tips Perjalanan Ke Nepal – Ingin jalan-jalan ke Nepal? Apa saja yang perlu Anda tahu dan persiapkan?

Mata Uang dan Pembayaran di Nepal

Kita bisa membawa USD, SGD (dollar Singapore), Euro, RM (Ringgit Malaysia) dan beberapa mata uang lainnya untuk membayar visa on arrival atau untuk ditukar ke dalam Rupee di money changer di Nepal. Jangan bawa rupiah.

Kartu kredit atau kartu debit bisakah digunakan di Nepal?

Bisa. Kita bisa melakukan tarik tunai melalui ATM di Nepal. Saya melakukan tarik tunai dengan kartu ATM BNI dan Jenius. Tapi catat ya, ATM di Nepal tidak banyak dan biaya per penarikan mencapai NPR 500 atau sekitar IDR 65 ribu ‘:(

Dan catat lagi, ini berdasar yang kami alami saat akan membayar kelebihan bagasi di bandara dengan kartu, sistemnya down atau bermasalah sehingga kartu apapun tidak bisa dipakai di ATM manapum. Jadi, sekali lagi, saya rekomendasikan membawa uang tunai. Continue reading “Panduan dan Tips Perjalanan Ke Nepal”

Jalan-jalan Ke Nepal (Bagian 2): Pokhara

Jalan-jalan ke Nepal (Bagian 2): Pokhara

Jalan-jalan Ke Nepal (Bagian 2): Pokhara – Pukul 4 pagi hari kami bangun. Waktu subuh di Kathmandu pukul 03.56. Sangat cepat. Sementara maghrib hampir pukul 7 malam.

Hari itu kami ke Pokhara, sebuah kota kecil di tepi danau di barat Nepal. Kota seni dan budaya yang tenang, bersih dan sejuk.

Continue reading “Jalan-jalan Ke Nepal (Bagian 2): Pokhara”

Jalan-jalan Ke Nepal (Bagian 1)

Jalan-jalan ke Nepal (Bagian 1)

Jalan-jalan Ke Nepal (Bagian 1) – Akhirnya setelah menempuh 9 jam perjalanan, termasuk 2 jam transit di Kualalumpur, pesawat mendarat di bandara Tribhuvan, Kathmandu.

Kualalumpur – Kathmandu normalnya memakan waktu 4 jam (perjalanan kami 5,5 jam – lihat kisah di bawah ya). Setelah 3 jam perjalanan pilotnya bilang kita bisa melihat Everest di bawah. Seisi pesawat langsung excited, terutama turis kayak kita. Tapi ga kelihatan tuh. Hahaha.

Continue reading “Jalan-jalan Ke Nepal (Bagian 1)”

Mengunjungi Masjid Di Atap Dunia, Nepal

Masjid Kashmiri Taqiya, Kathmandu, Nepal – Akhirnya tahun ini menginjakkan kaki di atap dunia. Woow, atap dunia! Ya, itu salah satu dari sekian julukan untuk Nepal, negeri tertinggi kedua di dunia setelah Bhutan.

Perjalanan Nepal memang butuh perjuangan ketika pesawat mengalami turbulensi di tengah cuaca berkabut. Perjalanan menuju tempat-tempat menarik di sini pun butuh perjuangan. Naik turun bukit dengan kanan kiri jurang di atas jalan yang kondisinya tidak bagus dan angkutan publik yang seadanya sekalipun itu transportasi berbayar untuk turis.

Continue reading “Mengunjungi Masjid Di Atap Dunia, Nepal”

Jalan-jalan Ke Melaka (2): Wisata Sejarah Melaka

Jalan-jalan ke Melaka, Malaysia (2): Wisata Sejarah Melaka – Berwisata ke Melaka jangan lupa mengunjungi tempat-tempat bersejarah. Saya bisa katakan bahwa setiap jengkal tanah di Melaka City Center ini mengandung sejarah lama dari zaman kesultanan Melayu, kolonial Portugis, Belanda, Inggris hingga Cina. Ini esensi jalan-jalan ke Melaka, menurut saya sih. Hehehe.

Wah, jadi banyak sekali dong yang harus dikunjungi sementara waktu terbatas. Jangan takut. Lokasi mereka berdekatan bahkan saling tempel, istilah saya. Bisa dengan jalan kaki, bersepeda, berbecak, bermobil (kurang asyik) sembari menikmati kuliner Melaka.

Nah, tempat bersejarah apa saja yang bisa kita nikmati selama berlibur di Melaka? Ini beberapa titik penting untuk dikunjungi daaaaaaan dijadikan spot foto. Hehehe. Teteuuuup…

Continue reading “Jalan-jalan Ke Melaka (2): Wisata Sejarah Melaka”

Jalan-jalan ke Melaka, Malaysia

Jalan-jalan ke Melaka, Malaysia

Jalan-jalan ke Melaka, Malaysia, sangatlah menyenangkan. Kotanya kecil dan hampir semua tujuan wisata bisa dicapai hanya dengan berjalan kaki. Selain itu, biaya transportasi, akomodasi dan makan sangat murah dan terjangkau.

Melaka atau Malacca? Dua-duanya benar. Tapi orang Malaysia menuliskan nama kota dan negara bagian ini sebagai Melaka.

Mengapa ke Melaka? Karena kotanya kecil, sangat tourist-friendly, banyak tinggalan sejarah, ditetapkan UNESCO sebagai World Heritage dan beberapa alasan lain yang membuat saya berpendapat saya harus ke sini. Pendek kata bukan destinasi wisata dengan atraksi artifisial dan bukan kota metropolitan.

Continue reading “Jalan-jalan ke Melaka, Malaysia”

Gal Gadot & Perempuan Berpayudara Satu: Bukan Perempuan Biasa

Gal Gadot & Perempuan Berpayudara Satu: Bukan Perempuan Biasa

Film Wonder Woman yang membawa nama Gal Gadot ke puncak popularitas membuat saya teringat sebuat tulisan di tahun 2010. Tulisan ini rencananya akan saya masukkan sebagai bagian dari ebook tentang sejarah-sejarah anti-mainstream yang unik. Judulnya Bukan Perempuan Biasa. Namun, teman-teman bisa menyimaknya sebagian artikelnya sekarang. Artikel asli lumayan panjang. Selamat membaca 😉

BUKAN PEREMPUAN BIASA

Ketika menjelajah sungai di Amerika Utara, para petualang Spanyol bertemu dan bertarung dengan pejuang perempuan di tepi sungai. Ini mengingatkan mereka tentang perempuan Amazon yang konon hanya memiliki satu payudara dan menghabiskan hidup di atas kuda. Hingga sungai tersebut dan daerah di sekitarnya dikenal dengan nama Amazon.  Ternyata hal yang sama pun melatari cerita film layar lebar, Xena si Ratu-Pejuang.

Dari mana kata “Amazon” berasal tidak diketahui dengan pasti. Ada yang berpendapat, Amazon  diturunkan dari kata Yunani “a-mazos” yang berarti “tanpa payudara.” Kemungkinan lain,  ia berakar dari kata Iran kuno “ha-mazan” yang berarti “pejuang.”   Continue reading “Gal Gadot & Perempuan Berpayudara Satu: Bukan Perempuan Biasa”

Baucau: Kota Portugis di Timur Timor leste

 

Mercado Municipal de Baucau
Mercado Municipal de Baucau

Baucau adalah nama distrik dan juga nama kota terbesar kedua di Timor Leste. Dengan jarak lebih kurang 120 km, paling tidak kita menghabiskan tiga jam perjalanan dari Dili. Namun, jangan khawatir. Sepanjang perjalanan pulang pergi Dili-Baucau, akan banyak pemandangan indah nan perawan dan spektakuler yang bisa kita nikmati. Belum lagi jika menyempatkan singgah di beberapa titik di sepanjang jalan untuk berbelanja buah, sayur, jagung, beras, madu, atau bumbu dapur seperti buah asam. Murah dan berkualitas.

Tujuan kami adalah kota baru (new town) yang dibangun di masa Indonesia. Namun, saya akan ceritakan dulu tentang keindahan kota tuanya. Continue reading “Baucau: Kota Portugis di Timur Timor leste”

Berhijab Bukan Pilihan

Berhijab itu seperti shalat lima waktu. Mau tak mau, siap tak siap harus dijalankan. Ketika tiba waktu yang mewajibkan kita berhijab, berhijablah. Dulu, ketika turun perintah Allah untuk berhijab, saat itu juga para muslimah menggunakan apa yang ada di sekitar mereka untuk menutupi auratnya: tirai, selendang, apa saja. Andai berhijab itu bisa ditunda, mungkin mereka akan menunggu dulu, berbelanja atau pilih-pilih, atau alasan lainnya, barulah berhijab. Tapi bukan itu yang terjadi. Continue reading “Berhijab Bukan Pilihan”

Muslim: Umat Yang Tak Suka Membaca

Moshe Dayan, seorang pemimpin militer dan politisi Israel berkata, “Tiga kelemahan Muslim saat ini: mereka tidak mempelajari sejarah mereka, mereka tidak berencana, dan mereka malas.” Tidak mempelajari sejarah berarti tidak membaca buku. Karena dari mana lagi sumber sejarah kalau bukan dari buku?

Di lain waktu, Moshe Dayan berujar, “Apakah kalian pikir orang Arab akan pernah bisa mengalahkan kalian?” Dia menjawab, “Tidak sampai mereka terlebih dulu belajar bagaimana membuat garis lurus ketika naik bus.” (maksudnya berbaris rapi dan naik bus satu per satu, tidak bergerombolan dan berebutan seperti yang umumnya kita lakukan). Continue reading “Muslim: Umat Yang Tak Suka Membaca”

Sekolah Memang Ga Bikin Kaya!

school
sumber: http://schoolweb.tdsb.on.ca/kingsview/Home.aspx

Banyak yang mengatakan,”Ga perlu sekolah tinggi. Ga bikin kaya.” Saya setuju. Memang benar, bersekolah tidak membuat kita jadi orang kaya.

Benar karena tujuan pendidikan (baca: sekolah) memang bukan untuk menghasilkan orang kaya. Dan salah besar kalau kita berpikir tujuan sekolah itu untuk menjadi orang kaya. Itu yang perlu kita semua ketahui dan luruskan.

Apa sih tujuan pendidikan (baca: sekolah)? Dari zaman dulu sampai sekarang, semua referensi pendidikan tidak ada yang menyebutkan tujuan pendidikan itu untuk ‘bikin kaya,’ kok. Jadi mengapa gara-gara ga jadi orang kaya, pendidikan (sekolah) yang disalahkan? Aneh, bukan. Karena memang tidak ada hubungannya. Continue reading “Sekolah Memang Ga Bikin Kaya!”

Ketika Membeli Buku = Berbagi

Print

Suka berbagi atau ingin berbagi kepada orang banyak, tapi tak tahu caranya? Ingin memiliki buku yang sekaligus membuat kita bisa berbagi dengan banyak orang? Buku UNIK berjudul Berbagi atau Mati: From Zero to Hero, from Nobody to Somebody akan membantu kita.

Buku ini membuktikan bahwa
1. Berbagi memiliki kekuatan dahsyat. Ia merupakan fondasi peradaban, bisa memicu revolusi, dan mengubah tatanan dunia.
2. Berbagi merupakan mekanisme penting dalam mempertahankan hidup dan melindungi kehidupan di Bumi.
3. Berbagi itu untuk menolong diri sendiri. Manfaat terbesar dari kegiatan berbagi didapat oleh mereka yang berbagi. Continue reading “Ketika Membeli Buku = Berbagi”

Timor Leste: Sebuah Catatan Perjalanan

Bandara internasional di Dili
Bandara internasional di Dili pada September 2013

Timor Leste negeri yang eksotis. Hingga kini, sudah tujuh kali saya ke Dili, Timor Leste. Biasanya pesawat mendarat pukul 12.45. Waktu di Timor Leste dua jam lebih cepat dibanding waktu di Jakarta. Gerbang Timor Leste adalah bandara Presidente Nicolau Lobato. Bandara ini sangat sederhana. Jangan bandingkan dengan bandara di ibu-ibukota provinsi di Indonesia, apalagi Soekarno Hatta. Ruang tunggu penumpang pun hanya satu. Kini, per Juni 2014, ruang ini telah diperluas. Untuk visa on arrival untuk tujuan biasa, kita membayar USD 30. Sementara pajak bandara USD 10. Continue reading “Timor Leste: Sebuah Catatan Perjalanan”

Catatan Penerjemahan Buku Atlantis The Lost Continent Finally Found

Sumber: http://www.ceritadunia.com/2012/01/dimanakah-atlantis-sebenarnya-berada.html
Sumber: http://www.ceritadunia.com/2012/01/dimanakah-atlantis-sebenarnya-berada.html


Reblog dari tulisan tahun 2009.

Sebagai sarjana arkeologi, menerjemah buku Prof. Arysio Santos ini menjadi kebanggaan untuk saya. Dalam artikel ini, saya hanya berupaya menuliskan beberapa catatan tentang karya geolog dan fisikawan Brazil tersebut.

Sedikit curhat. Masa menerjemah karya ini padat dengan kegiatan mencari informasi di dunia maya dan membaca banyak referensi. Lumayan sering mengernyitkan dahi karena Prof. Santos ngomongnya lompat-lompat, sih. Hehehe. Masa-masa dengan banyak “ooo… maksudnya ini, toh” Continue reading “Catatan Penerjemahan Buku Atlantis The Lost Continent Finally Found”

Bukan Bunga Biasa

Copyright: http://www.colorblends.com/
Copyright: http://www.colorblends.com/

“Pelajari kisah tentang bunga paling berbahaya di dunia, yang kecantikannya membawa si miskin dan si kaya, maharaja dan sultan , ke dalam ekstasi dan kebangkrutan. “ Demikian ungkapan pertama yang ditemui di website Amsterdam Tulip Museum di Belanda.

Itu semua tak berlebihan. Sejarah membuktikan banyak peristiwa dramatis, aneh, ataupun indah di Turki atau Belanda dari abad ke-16 hingga 18 yang berawal dari tulip.

Continue reading “Bukan Bunga Biasa”

Wisata Religi di Melaka, Malaysia

Wisata religi di Melaka, Malaysia – Jalan-jalan ke Melaka tidak terasa lengkap tanpa mengunjungi masjid, gereja ataupun klenteng tua. Bangunan-bangunan bersejarah di Melaka ini menjadi saksi keragaman dan keberagamaan di Melaka.

Continue reading “Wisata Religi di Melaka, Malaysia”

Buku Yang Mengubah Hidupku

Buku Yang Mengubah Hidupku – Bagi saya buku adalah petualangan. Perjalanan hidup saya, diri saya yang sekarang, dibentuk oleh buku-buku yang saya baca sejak kecil.

Continue reading “Buku Yang Mengubah Hidupku”